?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Я еще в вузе понял, что буду заниматься алкоголем.
Это же очень интересно. Все остальные сферы понятны, а в этой много загадок для пищевой промышленности.

0_DSC9513м
2. Пиво вообще большая тайна. Нет, мы многое знаем о солоде, хмеле, процессах брожения и фильтрации, но точно, что именно там происходит, нам неизвестно. И это особенно интересно.
3. На экзаменах меня спросили, почему я иду именно в алкогольную сферу, наверное, из-за любви к выпивке. Я ответил, что нет, не люблю и не пью. Просто должен же быть хоть один трезвенник в этой отрасли.
4. На заводе комната релакса – в кабинете директора: пришел с грузом проблем, а ушел летящей походкой. Шучу, конечно.
5. Пивовары в России – это иностранцы. Да, по сути 3 иностранных игрока (Heineken, AB InBev, Балтика - Carlsberg Group) делают рынок и принимают или нет правила игры. Поэтому это самая прозрачная отрасль. И слабо лоббированная. Ну, не хотят европейцы принимать те правила игры, которые навязываются в России. В итоге, рынок водки растет, а рынок пива сокращается.
6. Выпускать крепкие пивные напитки приходится. Здесь потребитель решает. Но мы верим, что традиции «выпить», а не «напиться» придут и в Россию.
7. Мы в России почти не выпускаем пиво в кегах, хотя оно никак не уступает в качестве иным формам розлива. Иностранцам сложно понять, что у нас покупают пиво в кегах, чтобы перелить его в пластик и поехать на дачу. Такая культура, как сходить в бар, посидеть с друзьями – это в России пока не приживается.

Это совсем не интервью, скорее беседа, которая проходила между блогерами и Евгением Стрельцом,  директором филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал», г. Иркутск.
Я сделаю пост с картинками завода, но вот эти мысли мне хотелось выделить отдельно.

Comments

( 26 — Leave a comment )
carrrsa
Mar. 5th, 2015 09:26 am (UTC)
по п.6 - откуда придут-то? :-)))
v_itaku
Mar. 5th, 2015 12:25 pm (UTC)
Ну как откуда? Культуру прививать - это задача на поколения. Над этим многие работают и среди пивоваров, и в HoReCa, в ресторанах не встретишь Охота крепкое:-)

Edited at 2015-03-05 12:29 pm (UTC)
carrrsa
Mar. 5th, 2015 12:36 pm (UTC)
В смысле, где это есть такой народ, который не напивается?
v_itaku
Mar. 5th, 2015 01:29 pm (UTC)
Я думаю, что часть всех лояльных к алкоголю, все же получает удовольствие, а не похмелье наутро:) или ты про то, что нет такой страны, где бы не напивались?
carrrsa
Mar. 5th, 2015 01:30 pm (UTC)
Да, я про страну.
v_itaku
Mar. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Фины вообще как мы - им бы только нажраться)))) А некоторые африканские племена запивают пивом хорошо прожаренных людей и что?:) Это же не показатель того, что homo sapiens не способен к культуре.
Вот, кстати, среди твоих знакомых какое число тех, что умеет ценить вкус или просто хочет напиться?
carrrsa
Mar. 5th, 2015 01:59 pm (UTC)
Так у меня же отфильтрованный круг общения, по нему судить нельзя :-). Хотя, я думаю, у всех иногда бывает желание именно напиться, но это не норма, а реакция на какие-то события.
v_itaku
Mar. 5th, 2015 02:15 pm (UTC)
У меня вообще мега отфильтрованный круг. Из них лишь я и моя мама понимает, что такое "дегустация" вместо "давай выпьем"...
carrrsa
Mar. 5th, 2015 02:20 pm (UTC)
Так есть же среднее, выпить что-то вкусное и не напиться. Дегустация - это все же чуть-чуть, попробовать только.

Но почему-то, когда я говорю, что не пью водку, потому что она невкусная, надо мной все ржут :-).
v_itaku
Mar. 5th, 2015 03:06 pm (UTC)
Кстати, научи меня дегустировать водку - я не разбираюсь в ней, но образцы классической русской литературы меня смущают. Могу в обмен рассказать и продегустировать вино, которое не убивает кошелек, но вполне достойно.
carrrsa
Mar. 5th, 2015 03:10 pm (UTC)
Не умею я водку дегустировать, она вся невкусная :-). Поэтому я ее пью только на похоронах, там не до вкуса, традиции. Или в коктейлях, где вкус появляется от добавок.
v_itaku
Mar. 5th, 2015 04:15 pm (UTC)
Водка = похороны. Это мне понятнее всего.
n_colonel
Mar. 5th, 2015 10:53 am (UTC)
после посещения Бельгии я понял, какой напиток называется пивом. Увы
v_itaku
Mar. 5th, 2015 12:29 pm (UTC)
По моим личным ощущениям лишь 30-50% брендов, выпускаемых в нашей стране, может конкурировать с тем, что есть в Европе. Это не плохая технология, а советская привычка к определенному вкусу. Для этих людей Heineken - моча, а охота крепкое или Балтика 9 - вкусно.
egor_13
Mar. 5th, 2015 12:43 pm (UTC)
Советская - вряд ли. В СССР аналогов Балтики 9 далеко не было (по крепости; а вкус ее вовсе не уникален).

Кстати... вот когда Иркутский пивзавод в 1990-х выпускал несколько сортов местного пива, из которых более-менее в памяти народной остался "Адмирал Колчак" (не путать с пивной фирмой) - чисто на вкус мне нравились именно крепкие сорта типа, кажется, "Брандмайора" и еще какое же там было... А потому, что у них не только спирт, но и сусло было высокой плотности.
v_itaku
Mar. 5th, 2015 02:07 pm (UTC)
О, Игорь, вам бы на экскурсию на завод, а то я не пробовала те сорта, а народ хвалит. Их дегустаторы говорят, что "не то". А почему? Мне интересно, что они скажут человеку, который помнит тот вкус, как объяснят отказ от того производства?
Я вот задала коварные вопросы директору и получила честные ответы. Про вкусы тоже хочется правды. Если это способ заработка, бизнес - ок. Если то пиво, что было тогда и сейчас - это развитие культуры пивоварения, то....
egor_13
Mar. 6th, 2015 12:22 am (UTC)
Про "то" причина очень простая. Те сорта были плотные. И без ТОЙ горчинки, которую я в пиве очень не люблю ("той" выделено намеренно: горчинки разные бывают) Ту самую Балтику 9, хотя там тоже плотность высокая, 16 %, терпеть не могу.
В то время в Иркутске были и еще плотные сорта, но те совсем не запомнились. А плотных сортов ,в которых в то же время собственно спирта содержались бы на уровне средне- или слабоалкогольных сортов пива, я что-то не припомню, увы,
(no subject) - vuotom23 - Mar. 6th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
egor_13
Mar. 6th, 2015 08:09 am (UTC)
Не могу сказать, что я пробовал все наличные сорта. "Пшеничное" точно пробовал, вкус не нравится. Портер то ли пробовал, то ли нет, надо попробовать. Он какого завода?
(no subject) - vuotom23 - Mar. 10th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
n_colonel
Mar. 5th, 2015 12:47 pm (UTC)
Всё познается в сравнении. Мне Хейникен тоже не по вкусу, как и Балтика

Edited at 2015-03-05 12:47 pm (UTC)
v_itaku
Mar. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
я вообще не люблю пиво
я же vino homo
но вот портеры меня почему-то всегда соблазняли, жаль их почти никто не делает у нас
n_colonel
Mar. 5th, 2015 02:39 pm (UTC)
O! Hello!! I am cognac-man!!!
А у нас тут в одном ресторанчике пивном появилось крафтовое пиво. Очень даже ничего
v_itaku
Mar. 5th, 2015 03:02 pm (UTC)
)))) вот именно поэтому вы меня и читаете, полковник:)
я же фрик, а вы cognac-man - значит мы вместе, мы друзья
(тяжело вздыхает)
n_colonel
Mar. 5th, 2015 04:10 pm (UTC)
А почему тяжко вздыхая???? Мы - друзья! И так радостно в ладошки. подпрыгивая
ugly_goblin
Mar. 6th, 2015 06:35 am (UTC)
Лена привет! Интересно было почитать. Есть у меня тут мыслишки интересные насчёт блогерства, если интересно то добавь меня в ВК на днях, а то я старую страницу там удалил. :-)
( 26 — Leave a comment )

Profile

медведь
v_itaku
На Пути в Итаку

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com