?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я Автор: жизнь изнутри

Когда меня спрашивают "кем ты работаешь", я не знаю, что сказать.
В списках моего работодателя мы значимся как Авторы.
Авторы научно-исследовательских работ (НИР).
В народе - писатели курсовых, дипломов, диссертаций.
Поскольку я работаю на этом рынке давно (с 1998 года), то могу многое о нем рассказать.

Уже несколько лет я пишу только диссертации, поэтому дальше речь преимущественно о них.
Но рынок РКД (рефераты, курсовые, дипломы) мне хорошо знаком.

1. Рынок "помощи с НИР" существовал всегда, сколько живет наука.
В СССР писали для знакомых, авторы диссертаций были на вес золота.
В лихие девяностые с массовой истерикой по поводу получения высшего образования рынок РКД вырос в разы.
Чуть позже с нивелированием ценности диплома стал расти и рынок научных степеней.
Сейчас это многомиллионный организованный бизнес с кучей посредников, из которых (как в любом бизнесе) выделяются свои лидеры.

2. Сегодняшний заказчик - очень разношерстная аудитория. В ней преобладает студент/аспирант, который физически не успевает работать (жить на стипендию нельзя) и писать работу. Я давно не вижу неучей среди заказчиков. Это, как правило, умные, интересные, амбициозные люди. И мужественные - взвалить на себя труд защитить диссертацию в наше время сродни геройству рожать.

3. Принцип "заказчик всегда прав" в этой сфере не работает. Автор знает больше тонкостей в написании и защите НИР, поэтому он считается экспертом. Чаще через работу происходит диалог Научного Руководителя и Автора, чем Заказчика и Автора.

4. Знают ли Научные Руководители, что работа пишется не самим соискателем?
Думаю, что да. Это легко понять, задав пару уточняющих вопросов соискателю.

5. Почему же Научные Руководители не выгоняют с треском таких аспирантов?
Я не знаю, но могу предположить: 1) таких большинство, если выгнать этих, то кто будет защищаться? 2) есть мнение, что работы Авторов лучше по качеству, чем работы Честных Аспирантов, 3) сами НР и есть нередко Авторы на рынке НИР, 4) наука как общественный институт давно изжила себя как "институт поиска истины"; формализованная процедура написания и защиты НИР исключает подлинный научный поиск; в этой подмене ценностей и засилии симулякров такой постмодернистский прием, как подмена Автора, выглядит вполне органично.

6. Вопрос морали в этом бизнесе решается так: написать НИР - это половина дела. Даже с прекрасно написанной работой еще нужно уметь грамотно защититься. То есть личное участие соискателя неизбежно. Ну, и есть некие негласные табу - мы не пишем работы по медицине.

7. Для рынка "помощи НИР" есть свой теневой рынок. Да, защита "под ключ" существует.
Это когда Заказчик просто платит и через время приезжает на муляжную защиту, где что-то непонятное зачитывает по бумажке и ему выдают через время диплом или степень. Но такие вещи очень и очень закрыты. За все годы работы я знала лишь об одной такой фирме и то она, кажется, уже умерла или ушла в глубокое подполье.

8. Несмотря на огромную численность Авторов и Заказчиков, рынок сохраняет признаки анонимности.
Так, я знаю всего лишь нескольких Авторов.
Заказчики, как правило, не знают друг друга.

9. Авторы специализируются на "своих темах" и типах работ. Кто-то предпочитает только курсовые, кто-то только дипломы. Людей, пишущих только диссертации, очень мало. Ну, и почти нет специалистов широкого класса, многостаночников, как я.

10. Рынок написания НИР - только маленький кусочек огромного айсберга, куда втянуты преподаватели вузов, члены диссертационного совета, эксперты ВАК. Их оплачиваемые задачи - лояльность к продукту. На этом фоне научная работа Авторов и Научных Руководителей выглядит, как ни странно, как последний форпост подлинной научной работы.

UPD. Мотивы написания этого поста: 1. Это существует и, я почти уверена, многие об этом не догадываются, а описывать никто не станет. 2. Я подвожу свои личные итоги. Иногда перед тем, как закрыть дверь, нужно осмотреть то пространство, где жил несколько лет.
UPD2. Товарищи журналисты, я не даю интервью. Все, что я хотела сказать об этом, я сказала. Добавить нечего.

Comments

nkandelaki
Dec. 22nd, 2012 08:52 pm (UTC)
Наука на постсоветском пространстве умирает. У нас тут уже умерла, у вас в процессе. Мой дядя - физик, зав. отделом физики плазмы в ФИАНе, вот уже много лет вытягивает весь отдел только за счет иностранных грантов, по большей части прикладного характера. Работают у него в основном сотрудники его же возраста, за 70 или около того. Молодежи практически нет, и не предвидится.
Я биофизик по образованию, ушла из науки еще в начале 90-х. Из моего круга практически никто не остался в ней, все подались кто куда - кто в бизнес, кто просто в никуда.. Я вот занялась переводами..
По-моему, ты выбрала очень интересное приложение своих способностей. Написать такое количество дисеров - это не пирожки печь, это ж надо переработать огромное количество материала! Не знаю, почему ты хочешь с этим завязать, разве что тебе необходимо перейти на другой уровень. Если тут ты уперлась в потолок - то да, надо искать что-то другое.
В любом случае - не вижу, почему ты не должна гордиться проделанной работой. Я бы на твоем месте гордилась :))
v_itaku
Dec. 23rd, 2012 04:15 am (UTC)
"Не знаю, почему ты хочешь с этим завязать"
Потому что перестала видеть в этом смысл.
Да, мне изначально было важно дать пищу уму. Мой мозг так устроен, что ему все время нужна новая информация, которую необходимо быстро систематизировать. Если я не пишу диссертации, я читаю всякую ерунду, вроде основ ядерной физики или гляциологии. Тоннами. Беспокойный ум как ребенок - его надо чем-то занять. Я нашла эту сферу как возможность 1) занять своего "ребенка", 2) зарабатывать на этом недостатке (да, я полагаю, что такое беспокойство ума граничит с аномалией:)). Но последний год меня стало интересовать совсем иное и смысла у гиперактивности мозга не стало.
Вот....
А гордится тем, что умеешь по природе - это как-то не приходит в голову. Разве гордятся талантом?
nkandelaki
Dec. 23rd, 2012 10:12 am (UTC)
Приложением таланта - конечно, гордятся :))
Жаль, конечно, что это приложение произошло не в науке, но с другой стороны- вряд ли бы ты смогла всю жизнь заниматься одной узко специализированной областью. Меня, например, в переводах привлекает именно эта возможность постоянно открывать новые области.
Поразмыслив, поняла, что ты абсолютно права, что закрываешь эту страницу. Этим нельзя заниматься долго.
Подумай, надо ли держать открытым этот пост.
v_itaku
Dec. 23rd, 2012 10:17 am (UTC)
"Вряд ли бы ты смогла всю жизнь заниматься одной узко специализированной областью"
Вот! Я проектный человек. Мне невыносима мысль о том, чтобы годы копать одну траншею.
nkandelaki
Dec. 23rd, 2012 11:25 am (UTC)
Да, это я прекрасно понимаю.
gorynych_007
Dec. 23rd, 2012 09:08 pm (UTC)
Гордиться тем, что твоя деятельность способствовала ускорению уничтожения страны как государственного и национально-культурного образования?

Автор поста, извините, но не могу этого не написать - как человек, который не сдается уже 14 лет, которого травят и выгоняют с работы за то, что он не имитирует научную деятельность, не берет взяток и продолжает создавать качественные продукты, извините за нескромность, могу отзывы показать.
Как человек, который не идет на компромиссы с собственной совестью и гражданским долгом и чувством социальной ответственности, да еще является специалистом по социологии науки и философии образования.

В самой постановке такого вопроса (гордиться vs. не гордиться) я - как профессионал - вижу симптом тяжелейшего поражения общественного сознания и нравственного сознания.

Это действительно КОНЕЦ. Именно потому, что понятия совести и социальной ответственности стали для нас пустыми. И притом в области, которая как таковая фундируется моралью - в науке.

"На том стою..." (с)

С Уважением,
Горыныч, к.ф.н. автор 80 научных работ и 8 учебников и учебно-методических пособий, лауреат. создатель и разработчик, и прочая, и прочая, ныне безработный в стране бурматовых, андрияновых (и садовничих). Тех самых, которые вылезли на волне диссертаций, которые им "делали".
v_itaku
Dec. 24th, 2012 02:01 am (UTC)
Ну что сказать?
Низкий поклон Вам.
gorynych_007
Dec. 24th, 2012 02:13 pm (UTC)
"Поклон на хлеб не намажешь" (с)

У меня, лауреата и автора, организатора и создателя, сейчас проблема найти деньги, чтобы купить еды, я безработный. А безработный я потому, что к власти пришли бандиты, которым "разумные эгоисты" писали диссертации.

Неужели Вы не видите, что происходит? И не я один такой - всех таких вырезают, причем вырезают именно эти проходимцы.
Нормальный человек НИКОГДА не закажет себе диссертацию. Помощь - да, но не заказ.







Profile

медведь
v_itaku
На Пути в Итаку

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com